Les fraises sont le régal des gourmands. Il en existe de multiples variétés à cultiver chez soi, en pot ou en pleine terre. La variété de fraise Charlotte est parmi l'une des plus savoureuse et fruitée. À côté de la réputée Gariguette ou de la généreuse Annabelle, la Charlotte se distingue par sa chair moelleuse et son goût très subtil.
Fraise « en cœur »
Les fraises peuvent revêtir diverses formes selon leur variété. Coniques, longues, en pointes… La fraise Charlotte, quant à elle, se présente sous forme de cœur, on parle de silhouette cordiforme.
Variété remontante
Les fraisiers Charlotte appartiennent à la variété des remontants. Cela signifie que les fraisiers produisent plus longtemps, mais de façon échelonnée.
Ainsi, les premiers fruits apparaissent fin mai début juin. La production se raréfie au cœur de l'été pour reprendre jusqu'aux premières gelées.
Bon à savoir : les variétés non remontantes produisent plus mais sur un laps de temps plus court. La production dure trois à quatre semaines en plein cœur de l'été.
Plantation de la fraise Charlotte
Pour planter un fraisier Charlotte, suivez nos conseils :
- - Les fraisiers apprécient un sol frais, bien drainé et riche.
- - En pot ou en pleine terre, elle préfère les terreaux alcalins aux terres acides.
- - Un apport de compost bien décomposé dopera la croissance et la productivité des fruits.
- - Les fraisiers Charlotte, comme tous les fraisiers, se plantent au printemps ou à l'automne dans un sol frais et généreusement enrichi au préalable.
- - Les plants seront espacés d'environ 30 à 40 centimètres chacun, afin de laisser la plante se développer sans contrainte.
- - Les collets doivent rester apparents.
Bon à savoir : les fraisiers épuisent la terre. Il faut donc ôter les pieds tous les trois à quatre ans et laisser la terre se reposer et se régénérer avant de planter de nouveaux pieds.
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